Мальтитол Печать
Питание - Сахарозаменители
16.01.10 18:59
Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости. Его производят путем гидрогенизации мальтозы, которую по­лучают из крахмала.

Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар. В настоя­щее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPI Polyols Inc. и Towa Chemical Industry Co LTD. По сравнению с другими полиолами мальтитол оказывает нез­начительный "холодящий" эффект во рту. Его применяют не только как сахарозаменитель, но и как заменитель жира, в связи с его свойством придавать "сливочный вкус" пище (J. Lederer и соавт., 1974).

Практически под названием "мальтитол" рассматриваются продукты, полученные путем ферментативного гидролиза крахмала с последующей каталитической гидрогенизацией для связывания свободных альдегидных групп. Содержание собственно мальтитола в этих продуктах колеблется от 50 до 95%.

Было доказано, что мальтитол не подвергается метаболизму бактериями ротовой полости, которые, расщепляя сахар или крахмал, выделяют кислоты, способствующие нарушению зуб­ной эмали и развитию кариеса.

Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуци­рованно по сравнению с приемом сахарозы. В организме он медленно, но полностью разлагается на глюкозу и сорбит, осо­бенно кишечной флорой. Кроме того, учитывая, что энергети­ческая ценность мальтитола составляет 2,1 кал/г (сахара — 4,0 кал/г), он может применяться в диетах для снижения мас­сы тела. Согласно положению FDA, действующему в США, продукты могут обозначаться как "снижающие калории", если они обеспечивают их уменьшение, по меньшей мере, на 25 %. Поэтому мальтитол соответствует такому обозначению. В ЕС, согласно Национальной мар­ки­ро­воч­ной директиве, все по­лиолы, включая мальтитол, оцениваются по энергетической ценности в 2,4 кал/г.

Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разре­шен к применению без ограничений.

Учитывая, что, подобно другим полиолам, мальтитол может оказывать в больших дозах послабляющий эффект, его не ре­комендуют применять более 100 г в день. Послабляющий эф­фект наблюдается и при более низких дозах (30-50 г в день).

Мальтитол разрешен к применению как вещество, обладаю­щее не только свойством сахарозаменителя, но и другими каче­ствами пищевых добавок (стабилизаторов, загустителей, на­полнителей и др.). Он может применяться при изготовлении шоколада и шоколадных покрытий, так как, в отличие от дру­гих полиолов, имеет безводную, низкогигроскопическую ста­бильную кристаллическую форму с низкой точкой плавления.