Все подсластители имеют определенные преимущества и недостатки одни слаще сахара, другие менее. Поэтому в настоящее время многие компании смешивают малые дозы разных посластителей.
При смешивании уменьшаются их побочные эффекты и улучшаются вкусовые качества, но нужно учитывать содержание углеводов и максимальную дозу сахарозаменителя.
Некоторые подсластители принимают участие в обмене веществ, метаболизируются в организме, незначительно стимулируют секрецию инсулина, имеют определенную энергетическую ценность.
В связи с этим подсластители условно делятся на две группы:
Калорийные, принимающие участие в обмене веществ (равные по калорийности глюкозе, при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии).
Некалорийные. Не принимающие участия в обмене веществ (калорийность составляет 0 ккал).
К калорийным подсластителям относят:
-
фруктозу, которая в 1,7 раза слаще сахарозы, не имеет привкуса;
-
сорбит, который уступает сахарозе по сладости (0,6), имеет металлический привкус;
-
ксилит, коэффициент сладости такой же, как у фруктозы (1,2), без привкуса;
-
мальтитол (Е965), сладость которого составляет 0,9 по сравнению с сахарозой, имеет сливочный привкус.
К некалорийных подсластителям относят:
-
аспартам;
-
сахарин;
-
ацесульфам калия;
-
сукралоза;
-
цикламат;
-
неогесперидин;
-
тауматин;
-
глицирризин;
-
стевиозид.
С 2003 г. по решению Международной ассоциации по подсластителям фруктозу, ксилит и сорбит относят к группе заменителей (аналогов) сахара. В настоящее время рынок продуктов для больных сахарным диабетос насыщен продуктами и безалкогольными напитками на фруктозе, т. к. она обладает консервирующим свойством. |